В среднем считается, что кошка живёт 12-18 лет. Но эта цифра может сильно меняться.
Рекордсменом по продолжительности является Люси, родившаяся в 1972 и прожившая 43 года
Что же влияет на то, сколько проживёт кошка?
Генетика
Выделение лучших признаков породы в разведении кошек повлекло за собой и возникновение генетических заболеваний. Например, хондродисплазия шотланлских вислоухих кошек. Это сокращает жизнь тем, кому посчастливилось унаследовать серьезные болезни.
Хронические заболевания
К сожалению, никто из кошек не застрахован от сахарного диабета или хронической болезни почек. А с такими вещами вряд ли получится поставить рекорд по долгожительству.
Среда обитания
Свободно гуляющие кошки подвержены большим опасностям. И это не только вероятность попасть под машину или встретиться со стаей собак, но и заполучить такие неизлечимые инфекции, как Вирус Иммунодефицита кошек.
Острые вирусные инфекции
Опять я про прививки. Но не можем мы защитить кошку на 100% от Панлейкопении, не выпуская её на улицу.
Кормление
Знали ли вы, что есть необходимая для жизни кошки аминокислота таурин, которая не вырабатывается организмом и её не получить в еде “со стола”? Или что кормление котёнка детским питанием и творожком может привести к серьёзным нарушениям формирования скелета? Поэтому большинство ветеринаров порекомендует готовый корм, в котором есть всё необходимое для конкретного вида и возраста.
Кастрация
Кошке, живущей дома и не представляющей племенной ценности, лучше быть кастрированной (или, как мы привыкли, стерилизованной). Это снизит риск стресса, воспалительных заболеваний матки, новообразований яичников. А кастрированный кот не будет пытаться убежать подальше от дома в поисках кошки.
Стресс
Ох как много этому моменту придаётся в последнее время значения в ветеринарии. Ведь доказано, что стресс может быть причиной цистита, язвенного дерматита и других болезней кошек. А стресс для кошки – это течка, беременность и роды, это смена хозяев и шумные гости, это даже новая миска или наполнитель.